日々これ好日

カテゴリ:Food( 53 )

Crème de la crêpe クレープ屋さん編

e0052044_146886.jpg土曜日に友人達から話を聞いて前から気になっていたCrème de la crêpeにランチに行って来た。誕生日だったので、ディナーがいいかと旦那に聞かれたけれど、ディナーなんかにしたら絶対に太る(普段夕食は7時までに済ますようにしている)ので今回はランチで。
場所はHermosa Beachにあり、週末や食事時は駐車スペースを探すのがちょっと大変かも知れない。
注文したのはラクレット用のチーズ、ポテト、生ハムが入ったMontagnarde、チキン、ベルペッパー、玉ねぎ、ホワイトソース、ゴートチーズ(の味がした)の入ったAusterlitz。大きなお皿一面にクレープが広がっている(うちでクレープを作るときはフライパンが小さいのでクレープも小さいからここのがとても巨大に見える)。生地にはそば粉を使ってあるらしくつぶつぶが見えた。
デザートには甘いクレープ(写真はRoyal)。
ウェイターさん達はみんなフランス人。なのにとても感じがいい。なんでだろう?カリフォルニアの気候のせい?ウェブサイトに載っているメニューと実際のメニューが微妙に違うところはやっぱりフランス人なのかも知れない。
木曜日の夜はエスカルゴが無料。そのうちにまた行きたい。
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by lerot11 | 2007-08-14 02:05 | Food

Katmandu Kitchen レストラン編

e0052044_0541754.jpg昨日、日系情報誌に載っていたネパール料理のレストラン、Katmandu Kitchenへ行って来た。目的はMomoというネパール版の餃子。
駐車スペースは情報誌によると店舗裏とストリートとなっていたので店舗裏に入ってみたけど駐車はできないみたいだったのでちょっと離れたところに路上駐車。
中に入ると薄暗く、あんまり人もいなくて一瞬出ようかと思った。ランチは基本的にはビュッフェ($6.99)なのか、お水を持って来てくれた後は特に注文も聞きに来ない。それでは目的が果たせないのでMomoを注文し、ビュッフェへ向かう。ネパール料理は初めてだったので、まったく想像がつかなかったけれど、やっぱりインド料理の影響が強い。チキンやポークのカレー、サモサ、スパイシーなポテトの炒め物、豆のスープ、ライスなどがあった。どれもスパイスが効いていて結構美味しくておかわりをしてしまった。デザートと思われるクリーム色をしたスープが置いてあったのでそれも試してみた。中にはサフランライスが入っていた。表現のしようのない不思議な味…。

e0052044_132352.jpgそしてこれが目的のMomo($6.99)。まるで小龍包。チャイニーズのスーパーなどで冷凍されて売ってるのを使ってるんじゃ…、と一瞬疑ってしまったけれど、食べてみるとスパイスが効いている。また中央にあるソースにつけて食べるのだけれど、このソースがトマト味でスパイシーでなかなか美味しい。

チープなランチをお腹いっぱい食べたかったらおすすめ。


帰り道でこんなコンビニを見かけました。
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by lerot11 | 2007-07-09 01:24 | Food

Zelda's Deli ドーナツ編

先週末、久々にVenice Beachへ行って来た。前回は駐車場代がとても高いところに停めてしまったのだけれど、にぎやかなところからSanta Monica方面へ少し離れると安く停められる。駐車場ではなぜか隣に停めてあった車に乗っていた人から"Are you an actor ?"と旦那が聞かれていた。念のため言うと旦那は有名人には特に似ていない。それに俳優だったら多分高級車に乗ってると思う。
目的の一つはこのZelda's Deli。ここはにぎやかなビーチ沿いの道より一本手前に入ったところにある(9, Westminster Ave. Venice)。サンドィッチ、ベーグルなども買えるのだけれど、人気なのはミニ・ドーナッツ。お客さんがひっきりなしに入ってくる。ミニ・ドーナツ10個で確か$2.5。メニューのプレートにミルクと一緒に食べるのがおいしいよ、とあったのでミルクも注文(一応妊婦だしね)。なんとなく準備しているのを見ていたら、使っている牛乳はうちも時々買うオーガニックのブランドだった。出来立てのあつあつを外にある椅子に座って食べた。なかなか美味しかった。
食べ終わった後ぶらぶらと散歩した。前回同様裏道を通るとマリファナの甘い薬草っぽいにおいが漂っているところがちらほら。Johnny Deppの"Blow"を思い出した。(追記:2007年8月3日:テレビでちらっとこの映画を見たら、舞台はVenice BeachではなくManhattan Beachだった。現在のマンハッタンビーチは高級住宅地になっているので、まったく違う雰囲気になっている)
(写真は撮ったものの現像ソフトの調子が悪く使い物にならず)
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by lerot11 | 2007-06-16 09:55 | Food

Grand Casino Bakery おやつ編

e0052044_9193227.jpg日系情報誌にGrand Casino Bakeryというエンパナーダのお店が載っていた。よくフランスで朝市に行くと、一番端っこにあるエンパナーダの屋台で買って食べていたのを思い出した。いつも行列があったんだよな。屋台の車の壁には確か南米の地図や写真が貼ってあったのだけれど、ちゃんと見た事がなくてアルゼンチンの食べ物だとは知らなかった。
Getty Centerの帰り道小腹が空いたのでCulver Cityにあるこのお店に寄って見る事にした。午後の遅い時間だったので空いていた。とりあえず目的のエンパナーダ。旦那はチキンで私はビーフ(それぞれ$1.75)。大きさはぎょうざを二周りくらい大きくした感じ。中身の写真を撮る前にあっという間に食べ終わってしまったので写真はなしです。私の方は牛ひき肉とゆで卵の刻んだのが入っていた。クミンの香りがしてとてもジューシー。
デザートやクッキーもあり。写真は美味しそうじゃないけど、ちょっと小腹が空いたときにおすすめです。
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by lerot11 | 2007-05-18 09:35 | Food

Pinkberry スィーツ編

e0052044_8593271.jpg週末、日系のスーパーやお店がたくさんあるSawtelleへ行って来た。目的は旦那が会社の方から聞いて来たPinkberryというお店にフローズンヨーグルトを食べに行くこと。ヨーグルトは妊娠したと思われる頃からそれまで以上にやたらと美味しく感じられるようになった食べ物の一つだったので、私としては是非食べてみたかった。
お店に入ってみると、なかなかおしゃれな雰囲気で、Philippe Starkのプラスティックの透明なあの椅子が並んでいた。
フローズンヨーグルト+トッピング以外にもスムージーなどもある。私たちはもちろんフローズンヨーグルトのほう。トッピングは果物やココナツ、グラノーラなどから選べるようになっている。
食べてみると、甘さもあっさりしていてしつこくないしとても美味しい。
Sawtelle以外にもMelrose AvenueやN.Y.などにもあるようなので是非おすすめです。
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by lerot11 | 2007-04-10 09:12 | Food

柚 レストラン編

先日トーランスにある柚へ行って来た。トーランスはトヨタや本田などの北米本社があるため、日本食のレストランや日系スーパーなどがたくさんある。柚もそのなかのひとつ。
中に入ると正面がカウンターになっていて、両側がテーブル席になっている。日本の料理屋さんよりは広々しているところはアメリカだからだろうか。お刺身やお酒もたくさんあり、雰囲気も日本そのもの。お客さんも日本人がほとんど。隣のグループは日本にならどこでもいそうなサラリーマングループだった。仕事の話で盛り上がっているようだった。なんだかちょっぴり日本が懐かしくなる。お酒が入っていてもうるさくないし、日本のようだといってもここはカリフォルニアなため当然禁煙なのでとても助かる。お料理もなかなか美味しかった。ランチについてはいまひとつという噂を聞いた事があるけれど、夜は満足だった。
このレストランはANAがスポンサーだと旦那が言っていた。そういえば今日の新聞にANAの北米本社(トーランス)にFBIの調査が入ったという記事が載っていた。なぜなのかは全く書かれていない。気になる。

Yuzu Restaurant
1231 Cabrillo Ave
Torrance, CA 90501
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by lerot11 | 2007-03-17 10:19 | Food

Amish Cinnamon Bread

e0052044_7501783.jpg先日このブログに載せたAmish Cinnamon Breadのたねを使って焼いた。説明書きには10日目に焼く事になっていたのだけれど、厳密にまもらなくてもよいようなのでちょっと遅らせて友達と一緒に作る事にした。作るといってもただ材料をどんどん加えるだけなので難しくはない。焼いている間からシナモンのよい香りが漂って来ていた。焼き上がりの生地はしっとりしていて美味しい。
翌日たねをくれた先生に焼いた事を話したところ、レシピ通りに作るとちょっとぱさぱさする、と言われた。私はうっかりミスで牛乳の量を2倍にしてしまったのだけれど、間違えて正解だったようだ。たねはどこからもらったのか聞いたら、娘さんの仕事場(政府の機関)からだと言っていた。先生の知り合いで、4〜5年毎にこのたねがまわってくる人がいるそうだ。うちで育ったイースト菌はこれからどこに行くんだろう。
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by lerot11 | 2007-03-08 08:01 | Food

きんかんのシロップ煮

e0052044_9273542.jpg先日クラスメイトのちーさんからいただいた庭でとれた金柑を使って、今日の午後シロップ煮を作った。そのままでも食べられるのだけれど、量が多かったので煮てしまう事にした。実は小さいのに種がたくさんあって、取り除くのに手がかかった。作っている間は甘酸っぱいにおいがしていて、できあがりはちょっとマーマレードっぽいけどやっぱり酸っぱい。
風水では今年のラッキーカラーのひとつはオレンジらしい。オレンジ色って美味しい物がたくさんあるような気がする。
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by lerot11 | 2007-03-02 09:39 | Food

Amish Cinnamon Bread (Amish Friendship Bread)

e0052044_7161662.jpg今日、授業が終わった後すぐ、先生に、あなたにプロジェクトがあるからちょっと来てちょうだい、と言われた。
何のプロジェクトだろう?と思っていたら実はこのAmish Cinnamon Breadを作ることだった。酵母(starterというらしい)の入ったジップロックからは酸っぱいにおいがしていた。先生によると今日はDay 2ということなので、このジップロックを一日に何回かぎゅっともんであげればいい。説明書きがあるので毎日それに従って小麦粉や牛乳、お砂糖を加えたりぎゅっともんだりする。Day 10に、1カップのタネ(starter)を4つのジップロックに分け、4人の友達に説明書きと一緒に渡す。こうして友達に広めて行くところが”friendship”ということらしい。残りのタネは他の材料を加えて焼く。
wikipediaによるとアーミッシュの伝統的なレシピで甘くてケーキのような味だということだ。また、お料理版チェーンレターだとも書いてあった。
パンを作るのは初めてだし楽しめそう。

経過
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by lerot11 | 2007-02-23 07:43 | Food

Saint Valentine's Dayあれこれ

e0052044_9201069.jpg時差があるのでバレンタインデーは日本ではとっくに終わってるけど、こちらは今日。今年はインターネットでみつけたLaura Toddのクッキーを作る事にした。”世界一美味しいと言われている”というところが気になってちょっと調べてみたらこのクッキーやさんはもともとアメリカにあったそうだ(現在はアメリカには存在していないらしい)。パリ、東京、N.Y.などで経営コンサルタントをしているSerge Montillaud-Joyelがフランチャイズ契約をし、最初はパリに10カ所販売拠点があったのだが、質を上げるために売り上げのいまひとつな所は閉めたそうだ。こだわりが感じられる。現在ではオーガニックレストランも経営している。
実際に作ってみると、ブラウンシュガーのせいか、色はレシピの写真通りにはいかなかった。焼き時間が長いのかな。かなり甘いけど美味しい。おすすめです。

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by lerot11 | 2007-02-15 10:09 | Food